Здесь мы будем стараться в доступной форме раскрыть простым читателям технические тонкости построения систем GSM сигнализаций собственными силами. Поможем избежать частых ошибок, допускаемых при выборе систем, полностью оптимизировать затраты и сократить время настройки.

пятница, 12 февраля 2010 г.

Автономная система GSM охраны - варианты выбора.


 Автономная система GSM охраны - варианты выбора.

Хочется надеяться, что данная статья поможет вам определиться в выборе охранной системы для своего недвижимого имущества, будь то дачный домик, торговый ларёк, квартира, либо металлический гараж в автокооперативе.

Так получилось, что в последнее время количество желающих торговать охранными системами увеличилось в десятки раз, а количество недорогих систем, доступных каждому – на порядок. Давайте же попробуем разобраться в широком ассортименте предлагаемой покупателю продукции, а заодно оценить сильные и слабые стороны комплектов из серии «защити себя сам».

Нам часто приходится слышать вопрос: «а, что это такое за GSM сигнализация? Что будет, когда ко мне в гараж (на дачу, квартиру …. другие варианты…) кто – то залезет? Она будет мне звонить? Или отправлять SMS?» И приходится объяснять, что будет и звонить и отправлять SMS и вам и всем владельцам по списку, и включит сирену и даст прослушать помещение (если есть выносной микрофон) и позволит включить пиропатрон (если он есть в системе) и многое – многое другое. Сколько вы не пожалеете заплатить за вашу безопасность – на столько можете и рассчитывать.

Но лучше сразу определиться, для чего вам это приобретение?

  1. Для собственного спокойствия.
  2. Для охраны недвижимости стоимостью несколько сотен тыс. $ с соизмеримым по стоимости количеством вещей в ней.
  3. Для охраны собственности, не представляющей интереса рейдерам, профессиональным грабителям (бывают и такие), а так же в безвыходных ситуациях - когда это торговый павильончик или дачный дом в заброшенном селе.
По первому пункту: можете поставить любую систему, насколько у вас хватает средств, которая позволит просто дать понять, что в помещение кто – то проник. Такой выбор не защитит вас ни от чего, но в случае, если система будет более – менее работать без ложных тревог, позволит вам спать почти спокойно. Главное, периодически проверять её работоспособность и следить, чтобы не возник пожар (недорогие системы склонны к подобного рода неожиданностям).

Во втором случае, лучше всего обратиться к службе государственной охраны, либо в частную структуру и не экономить на мелочах. Всё – таки надёжнее, если на встречу с преступниками приедет наряд подготовленных бойцов, а не сосед – отставной полковник, пусть даже с наградным пистолетом времён ВОВ.

Ну, и третий, пожалуй, самый распространённый случай: для людей, которые не хотят оставлять своё имущество на волю случая, но по ряду причин не желающих, или не имеющих возможности сдать на пульт охраны металлический ларёк, съёмную квартиру, либо не желающих платить постоянно растущую абонплату за охрану.

Сразу позволю себе небольшое отступление: в любом из вариантов, например, при входе в квартиру, если вас будут «ждать», а затем «попросят поделиться» заработанным – без чёткого плана заранее продуманных действий не предпринимайте ничего, а лучше поделитесь, если ваша жизнь стоит дороже денег. Это относится к варианту, когда грабители знают об охранной системе и понимают, что вы должны её сами отключить, о чём они, скорее всего вас и «попросят». В других случаях, лучше, пожалуй, чтобы охрана сработала и у вас будет достаточно хороший шанс выйти из ситуации без потерь.


Что ж, давайте теперь более детально рассмотрим предлагаемые сегодня варианты GSM сигнализаций. Начнём, пожалуй, с самых «недорогих». Почему слово «недорогие» взято в кавычки? – Хотя бы потому, что одновременно с небольшой стоимостью при покупке, они и самые малонадёжные в эксплуатации, что добавляет вместо предполагаемого спокойствия - лишние поездки на объект, чтобы проверить, что третий день орущая сирена заставила соседей побить у вас в доме все окна, а причиной беспокойства стал плохой контакт в разъёме телефона Siemens производства зари рассвета GSM телефонизации.
Как вы уже могли понять, подобные системы строились на отдельном контроллере – микропроцессорном блоке, который подключался к мобильному телефону типа Siemens (55_той серии), с другой стороны к контролеру подключались охранные датчики (шлейфы).
 
Слабым местом таких систем следует считать большое количество соединительных контактов (от телефона к контроллеру, от контроллера к блоку питания, скрутки при подключении к охранным шлейфам). Так же, следует отметить, что почтенный возраст самого телефона, а в особенности его аккумуляторной батареи ни как не гарантирует надёжной работы такой системы.

Недостатки:
  1. Низкая надёжность работы по перечисленным выше причинам
  2. Малая информативность о происходящем на объекте (у подобных систем, как правило всего лишь два охранных шлейфа и стандартное название, типа «тревога1» и «тревога2» по каждому из них
  3. Ограниченные возможности в управлении. Как правило, такие контроллеры управляются только DTMF командами при установленном соединении с телефоном владельца
  4. Все настройки хранятся на SIM карточке и при необходимости её замены требуется перепрограммировать всё заново
  5. Сложность в настройке. Обычно по сложной и не совсем понятной обычному человеку инструкции необходимо заполнить несколько определённых ячеек на SIM карте длинным рядом кодов, значение которых объясняются в описании. При этом, иногда возникают ситуации, когда необходимой ячейки памяти на SIM карте просто физически нет (урезанные до 21 ячейки SIM карты) и приходится покупать\выбирать другую карточку. Позднее, кстати, данный способ программирования унаследовали более прогрессивные GSM сигнализации, что не в коей мере нельзя считать достоинством, как предлагают многие продавцы, а скорее – недостатком.
  6. Небольшое количество «владельцев» системы (не более двух – четырёх человек). - Тех, кто может управлять системой, получать уведомление о событиях на объекте.
Преимущества:
  1. ЦЕНА. И этим всё сказано. Не хочу сейчас рассматривать случаи, когда система покупалась NN лет тому назад и стоила даже страшно подумать сколько, а теперь её жалко просто выбросить, но и эксплуатировать дальше смысла нет, если происходят постоянные сбои.

Ах, да! Для варианта, когда хочется просто «спать спокойно», но совсем нет денег – есть ещё вариант: «кричалка». Очень часто именно такие варианты используют для привлечения на сайт потенциальных покупателей. Т.е., в рекламном объявлении за символическую сумму предлагается сверхнадёжная охранная система. Вернее, из текста не следует, конечно же, что это будет GSM охрана, но игра слов позволяет ищущему клиенту представить себе такой вариант и он попадает на сайт, где охранная система есть, но это только лишь сирена с одним каким – либо датчиком на дверь или движение. Функционал такого произведения ограничен обычно фиксированным временем включения сирены при нарушении охраняемой зоны, и, в случае особой экономии и отсутствия аккумулятора, при пропадании питания весь набор деталей превратится в мёртвый груз. Кстати, в случае использования аккумулятора бюджетной серии (тот, который только, чтобы был) – подобное произойдёт не сразу, а в лучшем случае через 3-5 часов. В общем, я не советовал бы ставить такую «систему». – Просто выкинутые деньги. Правда, для человека уже попавшего на такой сайт – всегда есть другие варианты. Чуть подороже, но в тех же традициях экономии. Расчёт простой – если привлекать ценой, то для этого не обязательно стремится к качеству.
Продолжая тему экономии следует так же отметить, что и сейчас в продаже много комплектов, построенных на контроллерах, хранящих настройки на SIM карте, но выполненных уже в одном блоке с процессором и самим GSM модулем. В целом, в отношении надёжности, такие контроллеры гораздо лучше, чем их предшественники, требующие использования дополнительного телефона, но они всё так же имеют ограниченное количество охранных входов, их фиксированные названия, определённые заранее производителем, а так же сложность программирования и невозможность обновления программного обеспечения (прошивки). Обычно, стоимость такого набора из датчика движения, датчика двери, аккумулятора и сирены не превышает 120 – 140$. В общем, если не ставить перед собой сверх задач, а желание обезопасится хоть как – то, и почти бесплатно, преобладает над логикой, то это единственный для вас путь. Подобные конфигурации можно рекомендовать для охраны гаража, или деревянного дачного домика. В случае, если система не сработает, то вы не много потеряете. Как обычно, у вас будет вынесено всё ценное, плюс ваша недорогая система охраны.


А теперь рассмотрим более функциональные охранные системы. Такие системы, как правило, состоят из GSM модуля с микроконтроллером, хранящим настройки в энергонезависимой памяти, источника бесперебойного питания, аккумулятора и различных датчиков http://radiodevice.com.ua/GSM-LITE.html Как правило, подобные контроллеры даже в самом нижнем ценовом сегменте имеют от четырёх входов, каждый из которых может иметь своё название, задаваемое пользователем. К одному такому входу можно подключать неограниченное количество датчиков, при этом имя у такого входа будет только одно, например, «кухня», «подвал», «первый этаж», «пожар», «затопление» и т.д. Кроме того, подобные контроллеры дают владельцу не просто возможность управления различными устройствами, подключаемыми к выходам контроллера, а и самостоятельно по программе управляют ими. Например, при помощи самого простого калорифера можно поддерживать температуру в помещении в зимний период на уровне +2…5°С (значение задаётся пользователем). Как вариант можно использовать возможность управления электрозамком, включить вытяжку при заполнении помещения газом или дымом, взорвать пиропатрон со слезоточивым газом по команде владельца или в автоматическом режиме. В общем – то, возможности контроллера ограничены, пожалуй только фантазией пользователя. В то же время, необходимо понимать, что надёжность работы даже самого функционального контроллера будет напрямую зависеть от параметров блока питания, аккумулятора, и использованных в системе защитных элементов, не позволяющих нарушить его работу.

Давайте рассмотрим каждый компонент охранной системы в отдельности.

  • Контроллер. – Это, как мы уже выяснили «мозг» системы. Тип контроллеров, их функционал и другие отличительные особенности мы рассмотрели ранее, но всё же ещё раз, основные характеристики:
Тип контроллера Возможность присвоения названия зонам Возможность подключения внешнего микрофона Управление пользовательскими выходами по условию (без вмешательства пользователя) Возможность замены программного обеспечения (перепрошивка)
С отдельным GSM модулем (внешний телефон) нет нет, или только вмешательство в схему телефона нет нет
С встроенным GSM модулем, например, SIM-300, хранение настроек на SIM карточке нет да нет нет
С встроенным GSM модулем, хранение настроек в энергонезависимой памяти устройства да да да да
Конечно же, это далеко не полный перечень отличительных особенностей, но и перечисленные отличия не в пользу систем с использованием технологий запоминания настроек в SIM карте GSM оператора. Основные параметры функций GSM сигнализаций с микропроцессорным управлением можно посмотреть здесь: http://radiodevice.com.ua/gsm_all.html
  • Корпус. Ничего, вроде бы сложного, но тем не менее это важный компонент охранного комплекса. От его размеров, свободного места внутри будет зависеть насколько удобно и оптимально удастся расположить в нём все элементы системы.


Кроме эстетических параметров, таких, как цвет, размер и форма - для сигнализации важны: материал, вес, герметичность, электромагнитная проницаемость, пожаробезопасность. Сведём эти параметры в таблицу:

Материал
Вес
Герметичность
Электромагнитная проницаемость
пожаробезопасность
Металл
До 1 кг.
Низкая
Низкая. Обязательно использование внешней антенны
Высокая
Пластик
До 0,3 кг.
Высокая, в некоторых случаях может быть увеличена резиновыми уплотнителями
Высокая. Возможно использование штатной GSM антенны модуля
Низкая, в ряде корпусов может быть улучшена за счёт использования специальных видов пластика

Выводы: использование пластиковых корпусов оправдано в случаях отсутствия вероятности нагрева компонентов системы (внешний источник питания), а так же при эксплуатации в сложных условиях (повышенная влажность, запылённые пространства). Использование металлического корпуса позволяет не переживать о пожаробезопасности, однако требует обязательного применения выносной антенны, так как корпус сам по себе препятствует распространению радиоволн. И хочется сразу развеять весьма распространённое заблуждение о большей прочности металлического корпуса перед пластиковым. В случае обнаружения грабителем ППК (Прибор Приемно-Контрольный), у пластика будет большее преимущество перед металлом. По прочности – они примерно одинаковы, и от удара ногой или тяжёлым предметом корпус даже может и не пострадать. Гораздо проще – оборвать провода, идущие к ППК. При этом, в металлическом корпусе сразу же окажется оторванной наружная антенна, а в пластиковом – внутренняя антенна не пострадает. Следовательно, шанс, что сигнал тревоги будет отправлен владельцу, у пластикового корпуса выше, чем у металлического. Поэтому главное при выборе места расположения ППК: максимально незаметно и недоступно его спрятать.

  • Плата коммутации. – Чаще всего на эту деталь многие вообще не обращают внимание.

Однако, она не маловажна при желании подключить к системе управляемые устройства. Так же, она позволяет защитить цепи питания датчиков от короткого замыкания. О последнем хочется рассказать подробнее. Если рассматривать систему с проводными датчиками, то надо понимать, что для их питания используется провод, по которому, собственно, и подаётся напряжение. А теперь представим ситуацию, когда некто (злоумышленник) проникнет в помещение и разрежет такой провод. Что же произойдёт? - При разрезе проводников они обязательно замкнутся. При этом блок питания системы (если он защищён предохранителем) отключится. При отсутствии предохранителя – цепи питания могут повредиться, в худшем случае может закипеть, а то и взорваться аккумулятор. Отключится полностью питание, в том числе и от GSM охранного модуля. Т.е., сирена не включится, оповещения владельцам системы - не будет. Весь комплекс будет обезврежен за несколько секунд. Многие пренебрегают такой вероятностью и продают в лучшем случае плату с не более, чем двумя реле

(на каждый управляемый силовой выход, исключая сирену), либо, что чаще всего, вообще без платы. Кстати, следует отметить, что подключение сирены напрямую к модулю так же довольно опасно. При тревоге, обычно сирена включается напрямую в цепь питания, и замкнув провода питания сирены мы опять – же за секунды отключим всю систему. Поэтому, при выборе комплектации не лишне будет подумать о плате коммутации, даже если не планируется управление силовыми нагрузками.



  • Аккумулятор. Казалось бы, что может быть проще? И всё же, не стоит так считать. Кроме того, что он должен присутствовать в системе, надо ещё учитывать параметры его ёмкости. Ведь то, как долго сможет проработать сигнализация при пропадании внешнего питания – напрямую зависит от ёмкости аккумулятора. И чем больше датчиков подключено к системе, чем больше мощность сирены – тем больше должна быть его ёмкость. Напряжение питания аккумуляторов, используемых в охранных системах, как правило – 12 Вольт. А вот ёмкость бывает разная. Более того, даже при указанной на корпусе аккумулятора ёмкости – не стоит обольщаться. Здесь ещё играет роль его вес. Все производители стараются сэкономить при производстве, а потому и маркировка ёмкости может зачастую не отражать действительных значений конкретно взятого экземпляра. В общем, не лишним будет аккумулятор просто поставить на весы. Если при значении 7Ач (12Вольт) аккумулятор весит менее 2 кг – оставьте его продавцу. Он ничего не стоит. Об аккумуляторах на 4.5Ач – вообще не стоит и говорить. Учитывая страну производства всех этих элементов надо понимать, что чем меньше указанная ёмкость, чем дешевле их стоимость, тем меньше шансов на надёжную работу системы.



Приведём конкретный пример работы комплекса без внешнего питания на седьмые сутки при комплектации одним датчиком движения и электродинамической сиреной (при аккумуляторе 7Ач). При поступлении сигнала «тревога» по какому – либо охранному входу модуль начинает передавать SMS владельцам системы, включается режим дозвона. Одновременно с этим включается сирена. Так как мы уже говорили – это седьмые сутки, то аккумулятор разряжен почти до минимума. В момент включения сирены произойдёт увеличение тока в цепи нагрузки, соответственно, напряжение уменьшится и цепь защиты аккумулятора от глубокого разряда сразу же отключит питание от потребителя. Т.е., что мы имеем? Фактически, система проработала семь суток, но при тревоге тут же отключилась. Задумайтесь, правда ли, что многие анонсируют работоспособность системы на протяжении такого времени без внешнего питания, или это только слова? Реально, с аккумулятором ёмкостью 4.5Ач дела обстоят и того хуже. Как компромисс – в систему можно ставить пьезосирену, чем уменьшить риск отключения системы при тревоге.

  • Сирена. Как вы уже поняли, они бывают двух типов. Пьезо и электродинамические. 


Основное отличие – в принципе работы. Не вдаваясь в подробности, скажу только, что электродинамическая сирена в теории может иметь большую звуковую мощность (применительно к домашним системам охраны, ограниченную обычно порогом около 120дБ), и, соответственно, больший ток потребления, что, как мы рассматривали ранее, приводит к риску отключения питания при разряженном аккумуляторе. Обычно, пьезосирены (исключая очень дешёвые экземпляры китайского творчества) по громкости не уступают электродинамическим, а иногда их и превосходят. Отдельно хотелось бы отметить громкость сирен со светозвуковым оформлением.

Как сказал когда – то один из клиентов: она издаёт звуки кота, если того потянуть за хвост. Проще говоря – её громкость не более половины громкости пьезосирены производства Jablotron. Но если вы находите, что вора позабавит мигание её лампочек – не обманывайте его ожиданий и смело покупайте такую вещь. Следует так же сказать пару слов о внешних сиренах.


Сразу хочу предупредить: разобрав такое изделие вы будете немного разочарованы. Внутри вы найдёте всё ту же пьезосирену. Но будет она, скорее всего не самого лучшего качества, так как под металлическим корпусом не видно, что находится и сунут туда, как правило всё, что под руку попадёт. Кроме того, громкость помещённого в металлическую коробку излучателя естественно ниже, чем излучателя без коробки. Задумайтесь, не проще ли будет незаметно, и надёжно расположить обыкновенную сирену в защищённом от осадков месте где – то под крышей (если уж так хочется поставить сирену снаружи), чем покупать металлический ящик с прорезями и сомнительного качества излучателем внутри.
  • Источник бесперебойного питания http://radiodevice.com.ua/ups.html  Если говорить о контроллере, как о мозге охранного комплекса, то источник питания – это его сердце. От правильно подобранной мощности источника, от диапазона входных напряжений будет зависеть не только продолжительность работы комплекса при пропадании внешнего питания, а и долговечность работы аккумулятора, безопасность при монтаже и обслуживании, количество подключаемых к системе датчиков и других устройств. Не секрет, что хороший и надёжный источник питания стоит не дёшево. А принимая во внимание, что он должен не только обеспечивать питание подключенных к нему устройств, а и следить за работой аккумулятора, то требования к его надёжности предъявляются вдвойне более жёсткие. Рассмотрим некоторые параметры, на которых привыкли экономить производители. 
  1. Мощность. От этой цифры зависит то, сколько датчиков, исполнительных устройств мы сможем к блоку питания подключить. При небольшой мощности – сирена только пьезоэлектрическая, датчиков движения в зависимости от типа датчика до 20 ед., инфракрасный барьер – подключить не получится, датчик бытового газа подключить нельзя. Пиковая мощность недорогих источников питания небезопасного открытого типа исполнения не превышает 20Ватт, т.е. пиковый недолговременный ток в пределах 1,4А при напряжении питания 13.8 Вольт. Производитель обычно указывает долговременный ток 1А при 13.8 Вольт и 1.5 А кратковременный ток. Мощность при этом анонсируют как 20 Ватт постоянных, хотя 13,8В Х 1А - двадцать Ватт ни как не получается. Так, что это - обман.
  2. Входное напряжения питания. Чем шире диапазон входящих напряжений, тем более надёжной будет работа всей системы, тем дольше будет служить аккумулятор. Не секрет, что в отдалённых от цивилизации районах: в сёлах, в дачных и гаражных кооперативах – напряжение не редко бывает не стабильно и опускается до отметок 150 а то и менее Вольт. В таких случаях блок питания будет отключаться, а система будет работать от аккумулятора.
  3. Точность работы системы цепей контроля режима работы аккумулятора. Параметры работы аккумулятора производитель обычно указывает на его корпусе. Так, различают циклический режим работы аккумулятора и буферный режим. В циклическом режиме, аккумулятор постепенно со временем разряжается до определённого напряжения, затем схема контроля напряжения включает режим заряда. Этот режим практически не используется в системах резервирования питания охранных комплексов в силу сложности и дороговизны реализации. Кроме того, этот режим старит аккумулятор более интенсивно, чем режим буферного заряда. Буферный режим эксплуатации аккумуляторной батареи характеризуется непрерывной подачей постоянного напряжения на клеммы батареи параллельно с нагрузкой, в результате чего малый ток поддерживает батарею в состоянии полного заряда, готовой в любой момент поддержать нагрузку при отказе основного питания. Т.е., ситуация, когда аккумулятор разряжен, а внешнее питание пропало – исключается. Кроме этого, при переходе на режим работы от батареи требуется постоянный контроль напряжения на аккумуляторе в процессе разряда, в противном случае – при понижении напряжения на пластинах ниже 1,75Вольт на элемент (1,75Х6=10,5Вольт) произойдёт необратимая сульфатация пластин и порча аккумулятора.
  4. Хотелось бы так же обратить ваше внимание на степень защиты (электробезопасность) применённого источника питания домашней системы. Большинство производителей рискуют безопасностью потребителей, комплектуя набор для самостоятельного монтажа недорогим блоком питания открытого типа небольшой мощности. Такое решение может быть оправдано только с точки зрения экономии. В частности, такие источники питания имеют небольшой диапазон входного рабочего напряжения (155-245Вольт), а при подключении мощной сирены, либо электрозамка (не говоря о пиропатроне со слезоточивым газом) будут переключать потребителя на аккумулятор, либо, в лучшем случае, сработает цепь защиты (сгорит предохранитель в цепи питания потребителя). Не стоит наверное и говорить о том, что полученный при попытке включения исполнительных устройств эффект будет противоположен ожидаемому. Т.е., вместо открытия двери, система навсегда её заблокирует, пиропатрон или сирена не сработает, отключив систему полностью, а пользователь останется в первом случае перед дилеммой проникновения в помещение, а во втором варианте ни чем не противостоит ограблению. Чаще всего он выглядит примерно так:
 

Конечно же, пользователь не обязательно будет подвергнут опасности поражения электротоком, но, тем не менее, отдавая неподготовленному покупателю такое устройство, необходимо отдавать себе отчёт о возможных последствиях, чего никто из продавцов оборудования к сожалению не делает.
  • Довольно часто приходится наблюдать в наборах для самостоятельного монтажа использование клеммных монтажных панелей вот такого типа:

с разъясняющими под ними наклеенными бумажками, призванными дать понять неискушённому пользователю, какие и куда провода следует прикручивать.
Это клеммная силовая панель, как ещё говорят «клеммник». Следует обратить ваше внимание на слово силовая. Для непосвящённых следует сказать, что при попытке зажать в ней сигнальный провод (4Х0,22, как правило) вы будете разочарованы. Провод будет либо отрезан как ножом, вращающимся прижимным винтом, либо будет создана видимость соединения, когда какая-то часть проводников будет повреждена, а оставшиеся несколько проводков со временем либо оборвутся, либо будут иметь большое сопротивление, что может вызывать ложные тревоги. Такие клеммные колодки использовать для подключения сигнальных проводов использовать нельзя!

  • Программатор. В случае применения старого типа модуля с хранением настроек на SIM карточке – программатор не требуется. Программатор предназначен для подключения GSM модуля к компьютеру с целью изменения настроек работы программы модуля с последующей записью в энергонезависимую память. Может быть USB или COM типа. В случае отсутствия в компьютере COM порта (во многих современных ноутбуках его нет) – требуется программатор только USB типа.



А теперь подытожим, на что в первую очередь стоит обращать внимание при выборе стартового комплекта GSM сигнализации:
  1.  Материал корпуса. Если металл, то обязательно наличие выносной антенны. Если пластик – где расположен блок питания? Если внутри, то из пожаробезопасного ли пластика выполнен корпус?
  2. Тип GSM модуля. Где будут храниться настройки? В случае, если на SIM карте, значит GSM модуль первого поколения и изменить работу его программы, расширить когда - либо его функционал – пользователю не грозит.
  3. Количество охранных входов (зон), количество управляемых выходов. Если охраняемый объект большой, либо планируется подключение разнообразных датчиков дыма, затопления, движения, разбития стекла, утечки газа и прочих, то необходимо выбирать модуль с большим количеством зон. В случае, если планируется управление системой полива, электрозамком, системой пожаротушения, активной защитой и прочими, то так же, не лишним будет поинтересоваться количеством управляемых выходов модуля, возможностью управления силовой нагрузкой.
  4. Комплектуется ли набор платой коммутации? На какую предельную нагрузку рассчитаны коммутирующие нагрузку реле и плата? Как подключается сирена? Через реле, или напрямую к модулю? Что случится, если случайно замкнётся провод питания сирены в момент, когда она включена? Что будет, если при монтаже или последующей эксплуатации в цепи питания датчиков произойдёт короткое замыкание? Будет ли система продолжать работать, или тут же отключится?
  5. Есть ли возможность подключения внешнего микрофона? Какова будет его чувствительность? Готов ли продавец дистанционно продемонстрировать его работу? (Обычно для демонстрации достаточно сообщить потенциальному покупателю номер карточки, установленной в тестовой системе, чтобы тут же продемонстрировать его качество). 
  6. Какая мощность блока питания? В каком диапазоне напряжений питания блок будет гарантировано работать? Какая степень защиты от поражения электротоком, если блок питания открытого типа?
  7. Какой ёмкости использован аккумулятор резервного питания?
  8. Какая акустическая мощность сирены в дБ? Если менее 100 дБ, то нет ли возможности без доплаты поставить более мощную?
  9. Сколько датчиков входит в комплект?
  10. Будет ли в комплекте программатор? Если нет, то какова его стоимость отдельно? Не верьте продавцам, которые рассказывают, что для программирования вам будет достаточно послать 2-3 SMS, а основные настройки и так уже будут. Как правило, это указывает на очень плохое знание продавцом товара, который он хочет продать.
  11. Будет ли вся система заранее запрограммирована, а датчики подключены хотя – бы на небольшие отрезки кабеля к модулю? Если по образованию вы как минимум не инженер – электрик, то, если у вас и получится самостоятельно разобраться как всё подключить и настроить - скорее всего, на это уйдёт ни один день. Обычно продавцы стараются прекратить своё общение с покупателем после получения денег за товар, сопроводив проданный набор инструкцией, не учитывающей многих нюансов и зачастую, не дающей никакого объяснения, что же всё – таки делать с набором деталей под названием «комплект – быстрый старт». Узнайте заранее, не сможет ли продавец подключить все компоненты системы и проверить её работу до того, как отдавать её вам.
Ну вот мы и рассмотрели основные компоненты стандартных комплектаций GSM охранных наборов «сделай сам». Мы специально не рассматривали отдельно охранные датчики, правила их монтажа, выбора и настройки. Обо всём этом (или почти обо всём) можно почитать при необходимости здесь: http://radiodevice.com.ua/second.html Надеемся так же, что раскрыли некоторые хитрости на которые идут продавцы, чтобы сэкономив на качестве и надёжности продать вроде бы ни чем не отличающийся от других систем набор неискушённому покупателю. Отдельной темой можно было бы рассказать о беспроводных системах, но пока, считаю эту тему преждевременной. О некоторых недостатках систем на основе радиодатчиков вы можете почитать здесь: http://radiodevice.com.ua/compare.html Вскоре мы сможем предложить вам на много более надёжное решение, чем существующие сегодня на рынке, которое будет лишено множества существующих и затронутых в вышеназванной статье недостатков. А пока можем посоветовать только не выбрасывать на ветер денег за дорогие игрушки, или хотя – бы понимать степень риска на которую вы себя подвергаете, доверившись системе на радиодатчиках.
В любом случае, если вы и привыкли экономить, то не стоит экономить на безопасности. Ну, а если цена – основной критерий в выборе охранной системы, то придётся смириться с опасностью поражения током, забыть о надёжности и надеяться, что в критический момент комплекс выполнит свои функции, а не сгорит либо отключится. Надеемся, что своей статьёй мы помогли вам в выборе или хотя – бы подсказали на какие основные моменты в первую очередь, следует обратить внимание при покупке системы. И пусть удача сопутствует вам, а плохие люди обходят ваш дом стороной!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели